Отчёт о первой поездке (5-17 октября)

Дорогие друзья!

В начале октября состоялась первая поездка по проекту «Свои чужие» — «Поможем русскоязычным старикам в Чечне».
Как только Планета.ру перевела нам собранные средства (после вычета комиссии сайта и НДФЛ получилось 709 940 рублей), мы купили билеты на самолет в Грозный.
Прямо перед поездкой нам удалось получить грант от чешской организации «Человек в беде» на юридическую работу по делам наших подопечных. Средствами этого гранта мы оплачиваем свой перелет, проживание в гостинице, работу водителя, работу юриста и нашу работу, но только для первых двух командировок — к сожалению, по условиям гранта, мы должны использовать его до окончания этого года.
Мы прибыли в Грозный 5 октября вечером, на следующий же день принялись за работу — подомовой обход подопечных по спискам, которые у нас были ранее.
Предварительно мы закупили продуктовые наборы — стандартные, состоящие из нескоропортящихся продуктов (подсолнечное масло, чай, гречка или рис, макароны, сахар, вафли или печенье, чай, тушенка, сгущенка; через несколько дней поняли, что укладываемся в бюджет, и добавили колбасу). Поначалу клали яблоки, но потом отказались — у многих бабушек плохие зубы, – пришлось заменить их бананами. Брали бананы, если находили в магазине.

01
В Грозном оказалось сложно найти магазин, где дают чеки и где есть все нужные нам продукты. Сначала покупали в разных магазинах. Если не было кассового аппарата, нам давали накладную…

02

… или вот такой «документ»:

03
Ко второй неделе поездки узнали про супермаркет «Караван» (у рынка «Беркат»), с кассовым аппаратом и хорошим ассортиментом – и остановились на нем.

04
Все чеки выложим позднее на сайте.

Мы ставим перед собой задачу не только оказывать гуманитарную помощь, но и изучать эту группы населения города — русскоязычных. Если по адресу, указанному в списке, никто не открывал дверь или говорили, что такие уже не живут, мы выясняли у соседей или новых жильцов, что и как давно случилось с предыдущими жильцами.

За 11 дней пребывания в Грозном мы обошли 68 адресов.
По 8 адресам нам сообщили, что жилец уже умер или его увезли. Не застали 8 жильцов. Не достучались до 7, у соседей про них тоже ничего не удалось узнать. 2 человека не открыли нам дверь и отказались общаться. От помощи отказался 1 человек.
13 человек, судя по обстановке квартиры, живут нормально, нарушений по социальным выплатам или каким-то другим параметрам при первой беседе мы не обнаружили.
Мы встретили 29 человек, которым сильно нужно помощь. Большинство из них живут одиноко, многие – в плохо отремонтированном жилье, нуждаются в моральной поддержке, имеют разного рода юридические (нет паспорта, временная регистрация), материальные (не хватает пенсии или иного источника дохода, нет помощи ниоткуда) и психологические (страхи и тревоги со времен войны, явные психические нарушения) проблемы.
В течение первой поездки мы передали 42 продуктовых подарка, купленных на средства проекта.

Мы посетили некоторых из уже знакомых нам старичков, встретили новых подопечных. Всем приносили продуктовые подарки — старички очень радовались, некоторые плакали, когда мы уходили, приглашали приходить снова и просили передавать огромное спасибо тем людям, которые сделали этот проект возможным. Почти для всех, с кем мы общались, было огромной неожиданностью, что есть много людей, которые интересуются их жизнью, хотят помочь в решении их проблем. Это непередаваемая радость, что, благодаря вам, мы можем немного облегчить жизнь наших подопечных, дать им
ощущение, что о них не забыли, что они нужны.

Благотворительный обед мы провели в воскресенье, 11 октября. Было около 20 человек – в основном, постоянные прихожане храма. Устроили хороший стол, оставшиеся продукты пошли на стол в следующие обеды (при храме можно обедать почти каждый день).
А вот и фотоотчёт с обеда.
Ждем гостей.

05

Десерт уже готов, остальные блюда на кухне. Старший сын отца Григория с нетерпением ждет начала.

06

 

JUL_0986 copy

Первые гости

08

За столом

09 10 11 12

На обеде нам сообщили адреса еще нескольких старичков, которых нужно посетить.

К сожалению, мы снова столкнулись с апатией у некоторых наших подопечных, разочарованностью и усталостью, нежеланием решать проблемы. Если речь идёт о крайне необходимом ремонте, звучат отговорки: «Это же целое дело», «А куда я денусь на время ремонта», «Да мне тут разобраться надо», «Мы потихоньку сами как-нибудь». Одна женщина живет у знакомой – не восстановила право на своё жильё. На наш вопрос, почему не добивается, ответила, что сил уже нет. Еще одна одинокая старушка боится, что соседи ее травят ядами (по всей видимости, это надуманные страхи), и при
этом отказывается уезжать к сыну в Ленинградскую область, который в письмах зовет ее к себе: «Мама, бросай всё, приезжай к нам».

Любови Григорьевне, нашей старой знакомой, мы купили лекарства — сироп от кашля и согревающую мазь. У нее очень сырая квартира, в углах комнаты заметен грибок. Возможно, именно из-за сырости у нее плохое самочувствие, она жаловалась на кашель. Хороший ремонт исправил бы ситуацию, но Любовь Григорьевна отказывается.

13

Александру Николаевичу, совершенно очаровательному пожилому мужчине, инженеру-конструктору в прошлом, мы купили лекарства для глаз – на них у него обычно уходит треть пенсии. Благодаря вам, мы обеспечили его лекарствами до следующего нашего приезда. В следующий раз хотим привезти ему домашние штаны и приемник (старый сломался, телевизора давно нет). Про ремонт своей квартиры Александр Николаевич говорит как про реальное дело, готов к нему и будет рад помощи.

14

У Любови Семёновны очень плохое зрение, линзы надо заказывать в Москве. Мы взяли у нее рецепт и с удовольствием привезем ей в следующий раз очки.

15

Грозненец Борис Богданович после нефтяного института работал в Сумгаите, где занимался изготовлением синтетического каучука. После развала Союза вернулся в родной город. Раньше увлекался изобретательством, в квартире кругом железки, паяльники, детальки – но потом забросил. Ходит в шахматный клуб.

16

Галина Фёдоровна стала совсем другая, более живая, уверенная в себе. Она с радостью отправилась на обед, приготовив заранее в подарок отцу Григорию свои цветы. На обеде в трапезной в этот раз Галина Фёдоровна прочла целых три стихотворения. Специально к обеду переписала красиво. Другие гости сожалели, что у нее не было копий.
В прошлые посещения Галина Федоровна и слышать ничего не хотела о своей сестре, которая живет в Москве. А теперь сама попросила зайти к ней, узнать, жива ли. Галина Фёдоровна хочет восстановить с ней связь.

17

Михаил Юрьевич обнимает все так же крепко. В последний день командировки заехали к нему в гости, ведь он сам нас звал. Но его не оказалось дома. Газ включен, печка топится, в комнатке горит свет — а Миши нет. Подождали минут 15 и уехали ни с чем.

18

У Клавдии Федоровны тяжелое психологическое состояние — страхи со времен войны.

19

У Нины Ивановны сгорел дом, она переселилась к знакомому старичку.

20

Мужа Анжелы Аршаковны убили в 1993 году, сына похитили в 1997 (по ее словам – «бараевцы», члены банды Арби Бараева). Сейчас Анжела Аршаковна живет с дочерью Жанной и внуком. Они до сих пор ждут сына и брата.

21

Нашлась работа и для нашего юриста: у одного мужчины нет паспорта, другой живет в общежитии с временной регистрацией, у женщины сгорел дом и пр.

Нам стало известно, что в городском морге лежат незахороненными больше 20 тел русскоязычных. В ближайшее время мы планируем от имени Правозащитного центра
«Мемориал» обратиться в мэрию города с просьбой похоронить тела за счет городского бюджета, как полагается по закону .

На ближайшие пять командировок средства уже собраны, однако если вы хотите сделать еще пожертвование — на дополнительные траты или, кто знает, на еще одну поездку? — можете перевести деньги на счёт, открытый специально для проекта (Сбербанк, 4276 3800 1428 4272). Или, если вы не можете использовать перевод на карту Сбербанка и находитесь в Москве, напишите нам – договоримся о встрече.
Может быть, кто-то хочет передать что-то из одежды, в том числе носочки, или приятный подарок для старичков — свяжитесь с нами. Спасибо!

Наташа и Юля

P.S. Дорогие друзья, если захотите как-то использовать информацию из этого отчёта, согласуйте, пожалуйста, с нами.

Финансовый отчет

Продуктовые передачи и продукты для обеда — 27249,88 р. (на 1370 р. чеков нет) — из средств, собранных на Планете

IMG_0458

IMG_0459

IMG_0460

IMG_0461

Транспорт (авиабилеты, билеты на Аэроэкспресс, оплата работы водителя) — 36734 р.

IMG_0450

IMG_0451 IMG_0452IMG_0456 copy

Оплата жилья (гостиница «Кавказ») — 24000 р. — из средств гранта от «Человека в беде»

IMG_0453

IMG_0454

Лекарства для Любови Григорьевны и Александра Николаевича — 5629 р. — из средств, собранных на Планете

IMG_0455

Оплата сотовой связи — 200 р. — из средств, собранных на Планете

IMG_0457

Также потрачено 750 р. на годовое обслуживание карты Сбербанка — из средств, собранных на Планете

Итого на командировку потрачено 94562,88 р.