Отчет о четвёртой поездке (17 апреля — 1 мая)

Дорогие друзья! Очередную командировку по проекту «Свои чужие» мы совершили в конце апреля-начале мая. Мы обошли около 150 адресов из наших списков, по многим из них, к сожалению, не живут люди, которые могли бы стать нашими подопечными, — они умерли, уехали, на месте их домов давно выросли другие.
Мы раздали более 70 продуктовых наборов. Одна бабуля, которой, по словам соседей, нужна помощь, отказалась от нее. Мы посетили наших старых подопечных, познакомились и с новыми. Как всегда, люди шли нам навстречу, охотно делились адресами своих знакомых и друзей, кому нужна наша помощь.
В этот раз мы познакомились с работницей «скорой помощи» Еленой, которая помогла нашей подопечной Нине Кадыровой. Нина живет с мамой Зоей Антоновной (на фото ниже) в полуразвалившемся чужом домишке, сильно болеет, рядом с ними живет ее отец, бывший муж Зои Антоновны.

05

Благодаря помощи Лены, Нине удалось попасть на прием к врачу и сдать анализы в больнице, врачи сделали ей назначение. Когда мы были в Грозном, Нина ожидала начисления первой пенсии.
Мы также встретили Аллу Алексеевну, которая стала живой легендой в своем районе. Ее невестка Ирина рассказала нам, что дом, в котором находилась их квартира, был разрушен во время войн и не был восстановлен. После войны семья поселилась в гаражной будке неподалеку, они разбили небольшой огородик. В 2010 году мимо их жилища проезжал Рамзан Кадыров. Он поинтересовался, кто там живет. Когда узнал, что среди жильцов старушка 1936 года рождения, Кадыров предложил помочь им с жильем в другом районе. Алла Алексеевна отказалась – сказала, что не сможет уехать из родного района, потому что он ей очень дорог. Тогда Кадыров предложил построить дом на месте их будки. Алла Алексеевна согласилась, но попросила подождать со строительством – она хотела собрать урожай с огородика. Она вспоминает, как глава республики удивился, что для них так важно и ценно посаженное своими руками. Когда урожай был собран, на месте будки власти построили небольшой двухкомнатный дом, в котором Алла Алексеевна, ее сын и невестка живут до сих пор.
В этот раз мы познакомились с семьей Губановых из поселка Андреевская долина (отдаленный район Грозного). Нас встретили веселая девочка Ромашка, ее бабушка и прабабушка. Их дом был частично разрушен во время войны, они отремонтировали его своими силами. У Ромашки лейкоз, периодически она ездит в Москву на лечение. В этому году Ромашка идет в первый класс. Папа Ромашки умер, а мама отказалась воспитывать девочку и передала ее ближайшим родственникам мужа. Любовь бабушки и прабабушки, а также веселый нрав помогают девочке справляться с трудностями.
Еще в поселке Андреевская долина, в одном из бараков, живут супруги СтоляровыГеннадий Сергеевич и Лидия Николаевна. Глава семьи во время войны оставался в республике, в надежде сохранить имущество, но дом все равно был разрушен. После войны они приобрели небольшой барак, где и поселились. Своей внешностью и улыбчивостью Геннадий Сергеевич напоминает героя советских грузинских фильмов.
***
За время, прошедшее с прошлой поездки, мы узнали, что не стало двух наших старичков. Когда работаешь с пожилыми, неизбежно рано или поздно столкнешься с тем, что люди, которым ты помогал и которые стали тебе дорогими и родными, уходят. Но от этого не менее горько.
Борис Иванович Хошин (на фото ниже) умер в больнице. Мы писали раньше о его непростой жизни и скитаниях, о том, как в начале 90-х он, сибиряк, оказался в Чечне. Потом была война, выживание и дом престарелых в Грозном. Познакомил нас с ним юрист Правозащитного центра «Мемориал», который помогал ему восстановить паспорт. После того, как Борис Иванович получил документ, юрист прописал его у себя дома, чтобы у старичка была возможность оформить пенсию – без прописки этого сделать не получалось. К тому времени дом престарелых переехал из Грозного в Наурский район. Борис Иванович, насколько нам известно, жил у знакомых в городе, пытался найти работу.

Через некоторое время он исчез, перестал выходить на связь с нами и с юристом. Мы думали, что ему наконец удалось найти работу или, может быть, он уехал к сестрам (мы нашли их на Одноклассниках и дали им контакты друг друга).
А в апреле к юристу, у которого был прописан Борис Иванович, пришел пристав. Он хотел узнать, есть ли у Бориса Ивановича Хошина родственники в Грозном, которые могли бы и хотели его похоронить. Оказалось, Борис Иванович попал в больницу и там умер. Мы сообщили это печальное известие его сестрам через соцсети, но никакого ответа не получили. Скорее всего, Бориса Ивановича похоронили власти города.

Не более недели назад мы узнали, что умер наш дорогой Александр Николаевич Толстиков. О нем мы тоже уже писали вам, и от одного из жертвователей передавали ему радиоприемник.

Всего пару месяцев назад мы заходили к Александру Николаевичу, предложили постирать ему в машинке вещи, которые не стирались месяцами, он согласился. Увидев, что старичок сильно поизносился, мы купили ему пару летних футболок и носки. А узнав, что он очень много платит за электричество, принесли ему несколько энергосберегающих лампочек.
А недавно волонтер из Грозного сообщил нам, что Александр Николаевич упал на улице (его и без того плохое зрение стало стремительно ухудшаться в последнее время) и сломал тазобедренную кость. Ухаживать за ним было некому – родных рядом нет. Решили пристроить его в реабилитационный центр в Шалях, чтобы за ним был уход, хотя бы пока он не встанет на костыли, потом планировали, возможно, из средств проекта оплачивать ему сиделку. Через несколько дней старичка повезли в Шали, но по дороге или уже в самом центре – нам пока точно неизвестно – он умер. То ли резко упало давление, то ли оторвался тромб. Похорон еще не было. С ближайшего понедельника мы будем в Чечне и постараемся проводить старичка в последний путь.
Несмотря на такую тяжелую жизнь, Александр Николаевич оставался светлым, добрым, неунывающим человеком, достойным восхищения. Мы полюбили его и будем помнить.
***
В эту поездку мы ближе познакомились с жилищными проблемами некоторых наших подопечных.
О Евгении Григорьевне мы уже рассказывали вам раньше. Ее жилье на улице Спартака было разрушено во время войны и до сих пор не восстановлено, жить в квартире Евгении Григорьевны нельзя: у ее подъезда выстроены только стены. Евгения Григорьевна вынуждена снимать жилье. Фактически у человека нет своего жилья, это противоречит российской Конституции. На запросы власти обычно отвечают, что программа по восстановлению Чечни уже завершена, а соответственно, и средств на работы по этим статьям нет. Тем не менее, «Мемориал» направила мэру Грозного запрос о восстановлении и благоустройстве дома и получил ожидаемый ответ. Мы побывали в доме Евгении Григорьевны и сфотографировали ее рядом с ним, как она сказала, на память. С помощью московского юриста мы попробуем обратиться с этой проблемой в федеральные структуры, хотя надежды на успех мало.

26aa8941-82b6-4bca-8d3c-7002451709ce 67759119-5ca3-46a0-a47c-ecaa49059f0f fff626c1-4d91-4cc9-853c-21d1c42b5b0d

Еще одна Евгения еще не пенсионерка. Она живет одна, муж и мама умерли несколько лет назад, а все родственники уехали до войны или в ее начале. Дом Евгении снаружи выглядит вполне добротным: пластиковые окна, отремонтированные, крепкие на вид стены. Однако внутри стены и крышу подпирают палки – такое ощущение, что в любой момент дом может обрушиться.

3c4cc09a-68c0-4a55-bb96-92715a6dc615 42ffedea-b754-46b2-b0d3-95c467101e40

Так местные власти восстановили ей дом после военных разрушений. Постоянной работы у Евгении нет – она подрабатывает парикмахером на дому. Средств сделать ремонт у нее нет.

У Ольги Борисовны пятеро детей. Семья живет в полуразрушенном доме, у него повреждена крыша, во многих местах проваливаются полы. Обогревается семья электрической плиткой. Хождения в мэрию с просьбами о помощи, множество написанных писем не дали никаких результатов.

148c7b63-b33a-4445-b1fb-a43afce6d320 369e592e-f21f-4aa9-ba2e-b9ea8982a1a3 f0cdbfd7-0b71-457a-a82c-aee4defa1dcd

Одни из самых давних наших подопечных – Татьяна Попова и ее сын-инвалид Витя. У них могут отобрать отсуженное жилье из-за коммунальных долгов за время, которое они там не жили. Помогая Тане аннулировать долги, мы познакомились с коммульщиками Грозного, побывали в мэрии и управляющей компании ее дома. На фото Витя ждет, пока мы с его мамой пообщаемся с сотрудниками Водоканала.

55ff461b-0188-4eac-94ec-4df22f9c18ac

А здесь Витя с Наташей играют на планшете, пока Таня стоит в очереди на оплату. 41d8a540-0384-429f-8b5a-2cd603743204

В некоторых службах, узнав, что Татьяна не жила в квартире и не пользовалась водой, светом и газом, согласились списать долги. К сожалению, управляющая компания не смогла этого сделать. Из средств проекта мы оплатили долг в 7 тысяч рублей.
Тем не менее, приватизировать квартире Татьяне пока не удается. В ближайшие две недели мы снова постараемся выделить какое-то время, чтобы походить с ней по инстанциям.

***
На этот раз наша поездка проходила в преддверии светлого праздника Пасхи. Для нас было важно встретить его вместе с нашими дорогими старичками, разделить с ними радость Воскресения Христова, подарить подарки.
Пожалуй, самым радостным для всех нас за прошедшие две недели была подготовка к Пасхе и сам праздник. Мы закупили яйца, краску, украшения. Накануне в пятницу вечером сварили и покрасили 30 яиц, чтобы в воскресный день раздать тем, кто не был в храме. А также небольшие подарочки, которые для наших подопечных пожертвовали в Москве.
В магазине «Караван», где нас уже хорошо знают (мы постоянно закупаем там продуктовые наборы), заказали пекарям куличи. На средства, которые нам передали наши постоянные жертвователи, мы закупили 250 куличей, которые освятили в церкви вместе с яйцами. В воскресный день мы объезжали тех подопечных, которые не смогли попасть на ночную литургию в храм, дарили им куличи, яички и вязаные салфеточки.
Фотографии смогли сделать только на подготовительном этапе, потом были в спешке и делах — не хватало рук!

bb30d881-9105-42e4-97fd-ec2736223b05

fa07cfab-2e4d-4ac2-ad02-f33b7a286e36

b5dd531d-5fe1-440e-9c91-041b8c34db74

27e1e920-f20c-4882-b807-6e52d13b4844

a88092fa-4e47-4917-bff2-eccc3f394115

d4bcc44e-cd90-4647-af05-0aac07213c3f

3f2315a5-7268-44d8-a566-d890cb87eab6

На ближайшие две запланированные командировки средства уже собраны, однако если вы хотите сделать еще пожертвование — на дополнительные траты или, кто знает, на еще одну поездку? — можете перевести деньги на счёт, открытый специально для проекта (Сбербанк, 4276 3800 1428 4272). Или, если вы не можете использовать перевод на карту Сбербанка и находитесь в Москве, напишите нам – договоримся о встрече.

Финансовый отчёт

Транспорт — 26 805 руб.

 

Работа водителя — 20 000 руб.

raspiska-z

Аренда квартиры — 17 000 руб.

flat-1 flat-2

Продуктовые наборы — 52 810 руб.

img_1655 img_1656 img_1657 img_1658

Пасхальные куличи — 11 040 руб.

img_1659

Носки, штаны и футболка, энергосберегающие лампочки для Александра Николаевича — 2 494 руб.

img_1660_1

Тонометр для Нины Ивановны и Ивана Федоровича — 2 395 руб.

img_1660

Командировочные для Наташи и Юли — 21 000 руб.

Итого: 153 544 руб.