Отчёт о шестой поездке (10-21 октября)

Дорогие друзья!
В октябре состоялась наша очередная поездка в Грозный.
По традиции сначала мы обходили давних знакомых бабушек и дедушек. Не обошлось и без знакомств — в списке появились шесть новых подопечных.
C 10 по 21 октября мы раздали 97 продуктовых наборов.
Подопечные по-прежнему радуются продуктам. Некоторым мы также покупаем лекарства. Также им остро не хватает элементарного человеческого общения, внимания, простых объятий и теплых слов за чашкой чая, осознания, что они кому-то нужны, о них помнят и заботятся.
За год поездок с большинством подопечных мы подружились. Мы радуемся, что они помнят нас и ждут.

Каждый день с утра мы ездили в магазин «Караван» за продуктами, формировали наборы. В день мы старались раздать по 10 наборов, кроме тех дней, которые посвящали другим делам по проекту.
Набор состоял из двух килограммов картофеля, трех бананов, пачки чая, бутылки подсолнечного масла, колбасы, банки рыбных консервов, пачки гречки, макарон, сахара, сладкого рулета. Особенно подопечные благодарят за колбасу, которую не все могут позволить себе купить.
Хотим с вами поделиться новостями из жизни некоторых наших старичков.
В прошлую поездку, летом, мы навещали Анатолия Ивановича Конкина в больнице. В этот раз он встретил нас у себя в доме. Он ожидал приезда дочери, которая, по его словам, пару раз в год навещает его. Он угостил нас виноградом, который растет у него во дворе.

img_0173
Побывали в уже известной вам богадельне при храме в ст. Ассиновская, на границе с Ингушетией (см. фото из прошлой поездки: 1, 2). К моменту нашего приезда там остались жить двое из троих дедушек, еще один ушел и где он — неизвестно. Мы привезли им теплые одеяла, подушки, постельное белье, домашние штаны, носки, которые купили на грозненском рынке.
Дедушки не просто живут там, но и следят за небольшим хозяйством — собакой, недавно родившимися котятами и крольчихой. Планируют к весне купить кролика, чтобы появилось потомство.

Давние наши подопечные — жители общежитий в поселке Черноречье Грозного, одно из них было раньше пунктом временного размещения беженцев.
В каждую поездку мы приходим к Клавдии Дмитриевне Радионовой, с которой вы уже знакомы.07
Клавдия Дмитриевна по-прежнему остро чувствует одиночество, скучает по дочери и сыну, с которыми давно не поддерживает связь и о судьбе которых ничего не знает. Мы надеемся, что они помнят маму и разыскивают ее. На сайте программы «Жди меня» мы разместили объявление. Вероятно, это поможет Клавдии Дмитриевне и ее детям отыскать друг друга.
Клавдия Дмитриевна уже мало что помнит. По ее словам, дочь Любовь Александровна живет в Москве, а сын, имя которого мы не знаем, служит во Владивостоке. Если вдруг кто-то что-то знает о них, откликнитесь, пожалуйста.

Татьяна Попова, которую вы давно знаете, наконец завершила оформление всех документов и вот-вот должна переселиться в свою квартиру, где уже закончился ремонт.
По ее просьбе для ее сына Вити мы купили детский манжет для тонометра.

dsc_0001
Нина Алексеевна, болеющая сахарным диабетом и гипертонией, вновь обратилась к нам с просьбой купить ей лекарства.

dsc_0002

Хотим познакомить вас с нашими новыми подопечными.
Случайно в 4-ом микрорайоне мы встретили Татьяну Дмитриевну, 1950 г.р. Татьяна Дмитриевна до начала войны работала дрессировщицей в Грозненском цирке, растила дочь Ольгу Романову, которую в 2001 году убили бандиты, или, как она сказала, ваххабиты. Татьяна Дмитриевна не знает, найдены ли виновные и понесли ли они наказание.

В поселке Калинина нас познакомили с Клавдией Андреевной (на фото ниже) и ее дочерью Натальей. У Натальи есть дочка, ученица 7-ого класса. Других родственников у них нет. Они живут в частном доме. Все войны они пережили в Грозном; когда сильно бомбили, прятались в подвале. Во время очередной бомбежки во дворе взорвалась бомба, в результате на стенах дома появились трещины. По словам женщин, с ремонтом дома им никто не помог. Сами отремонтировать жилье они не смогли. Наталье 42 года, у нее ДЦП, она работает в аэропорту Грозного техником-метеорологом. Когда мы принесли им помощь и сказали, что придем еще раз, то Наталья долго отказывалась, ссылаясь на то, что есть грозненцы, кому эта помощь нужнее.
img_1601

Одной из наших новых подопечных стала учительница русского языка и литературы Стелла Ивановна. Cейчас она на пенсии, живет в доме из двух комнат, который ей построил Датский совет по беженцам, а до этого она восемь лет ютилась в пункте временного размещения. Забор на участке ей сделали по просьбе ученика, занимающего значимый пост в префектуре района. Ученики Стеллы Ивановны занимают самые высокие должности в правительстве сегодняшней Чечни.

dsc_3215

На ул. Розы Люксембург живет Евгения со своей лежачей больной мамой, у которой перелом шейки бедра. Мы включили их в список помощи.

img_1608

Недалеко от них живет Галина, которая после смерти сына осталась одна.

Уже несколько раз в предыдущие поездки мы пытались встретиться с Ольгой Васильевной, но нам никак не удавалось застать ее дома. В октябре мы наконец встретились. Ольге Васильевне 60 лет, ее мама погибла в 2000 году во время бомбежек. Ее дом был частично поврежден, городские власти сделали ремонт, впрочем, довольно некачественный. Сейчас Ольга Васильевна своими силами пытается обновить ремонт, мы застали ее за этим занятием.

img_1612
Наши подопечные уже привыкли к нашим визитам, ждут нас и после каждого посещения интересуются, когда мы приедем снова.

А между тем средства на проект заканчиваются — мы уже совершили шесть поездок, которые планировали. Остались средства на еще одну поездку — мы наметили ее на январь. Вероятно, удастся собрать, в том числе и с вашей помощью, на еще одну поездку. А за это время мы постараемся найти деньги на продолжение и, вероятно, расширение проекта.

Пожертвование можно перевести на счёт, открытый специально для проекта (Сбербанк, 4276 3800 1428 4272). Или, если вы не можете использовать перевод на карту Сбербанка и находитесь в Москве, напишите нам – договоримся о встрече.

Финансовый отчет

Транспорт (авиабилеты Москва — Грозный, Минеральные Воды — Москва, Грозный — Москва; транспорт от Адлера до Грозного — 3 000, без чека) — 17 700

Жилье — 25 000 (из средств проекта — 20 000)

Оплата работы водителя — 20 000

Продуктовые наборы — 60 433

Лекарство «Амарил» для Нины Алексеевны — 2 283 (чек в тексте отчёта)

Детская манжета для тонометра для сына Тани Поповой — 980 (чек в тексте)

Командировочные для двух участниц проекта — 19 600 (9 800 * 2)

Пополнение счёта телефона — 300

ИТОГО: 141 296