Отчёт о поездке. Апрель 2017

Дорогие друзья, накануне очередной поездки по проекту публикуем отчет о предыдущей.

В феврале мы сетовали на то, что средств на работу почти не осталось. К тому же, Наташа ушла из проекта. Ощущения были не из приятных, но мы не опускали руки, собирали пожертвования, как и прежде, с миру по нитке.

На сайте Православие.ру опубликовали статью о годе работы проекта. После этого в течение нескольких недель мы получили столько пожертвований, что еще нескоро нам придется всерьез задуматься о пополнении копилки проекта. Мы благодарим всех, кто жертвовал. Такая поддержка придала много сил! Она очень растрогала и воодушевила нас. До сих пор люди продолжают присылать пожертвования и добрые пожелания.

В очередную поездку, которая состоялась в апреле, мы раздали 92 набора.
Познакомились с несколькими новыми подопечными.

На фото Федора Игнатьевна, баба Феня, 1928 г.р. Живёт она в Грозном, пенсия хорошая. Сын в другом регионе, но маму поддерживает и навещает. У бабы Фени плохо со здоровьем и очень не хватает общения. При знакомстве мы проговорили с ней больше часа. По ее просьбе водили на консультацию к другу проекта, юристу Аслану, который рассказал ей о её льготах (баба Феня — ветеран труда и вдова ветерана Великой отечественной войны).

Юрий Дмитриевич

Кадр из съёмки Наташи Йозеф

Надежда Александровна живёт одна. Ей помогает Вера, ещё одна наша подопечная. Надежда Александровна поддерживает связь с дочерью, та сделала ремонт в её квартире и иногда навещает.

Ещё среди новых знакомых — инвалид Марина, без документов, живёт в арендованной комнате, старушки Людмила Александровна и Екатерина Васильевна, 1948 г.р.

На улице встретили бабушку Галину. Долго разговаривали, но дать свой адрес она отказалась. Зато взяла телефон — ждём, что позвонит.

Как и в прошлом году, перед Пасхой заказали куличи в магазине “Караван”, накануне воскресенья привезли их в храм. Часть из них разобрали те, кто пришёл на службу без кулича. Оставшиеся — люди, приходившие в храм в течение следующей недели, в том числе жители дома престарелых.

Прихожане

Были две особые просьбы — иконы Матроны Московской для Анны Григорьевны и Марины. Мы купили их в лавке при храме и передали подопечным.

Для Вити, сына Татьяны Поповой, купили на рынке «Беркат» бельё и одежду.

В апреле с Юлей ездила другая Наташа — она снимала видеоинтервью с подопечными, а теперь решила присоединиться к проекту как его полноправный участник.

В перерыве между поездками Юле написала подруга проекта Ирина. Она просила передать немного денег лично Клавдии Дмитриевне, которую вы, наверное, уже помните. Старушке 88 лет, она живет одна в общежитии, каждый раз вспоминает о своих сыне и дочке, с которыми давно потеряла связь.
Когда мы передавали ей деньги, она очень обрадовалась и спросила, от кого это. Каждый раз бывает долго и непросто объяснять про систему сбора средств, особенно людям старшего поколения. Сказали просто — из Москвы вам передали. Она начала плакать и сказала, что это передала её дочка. Переубеждать её мы не стали.

На телефон сняли короткий монолог Клавдии Дмитриевны. На кадрах видны условия, в которых она живёт.

Когда нас не было в городе, фасад дома Михаила Юрьевича привели в божеский вид. Изменилось ли что-то внутри, узнать нам не удалось. Раньше, даже если Михаила Юрьевича не было дома, мы заходили в прихожую, поворачивая гвоздик, который он использовал вместо замка. Теперь дверь запирается по-настоящему. Узнать у Михаила Юрьевича, кто ему так помог, при встрече не удалось.

Раньше было так:

Имея финансовый запас, мы смелее и настойчивее предлагали подопечным лекарства. Помогли пятерым.

Для тёти Оли, которая лежит уже несколько месяцев, купили памперсы.

В больнице умер Сергей Алексеевич Соболев. За пару дней до этого мы навестили его, купили питьевые йогурты — в последнее время он с трудом мог глотать, задыхался. Его знакомые, наши подопечные, ухаживали за ним, принесли кислородную подушку. Надеемся, последние его дни были согреты этим вниманием и теплом.
Когда мы познакомились с Сергеем Алексеевичем в храме, при котором они жил, мы узнали, что у него нет паспорта. Юрист Аслан помогал восстановить документ. Из-за бюрократических тонкостей сделать этого так и не удалось. Мы планировали обратиться в другие инстанции, например, к уполномоченному по правам человека, даже записали за Сергеем Алексеевичем заявление. Сухо и коротко в нем описана непростая жизнь старичка:

Я, Соболев Сергей Алексеевич, 27.11.1951 г.р., с 1995 года не имею паспорта. 

Зимой 1995 года, когда я вышел из дома, мой дом обстреливали. Внутри начался пожар. Когда я вернулся, то увидел, что все мои вещи, в том числе документы (паспорт, военный билет, трудовая книжка, «удостоверение чернобыльца», ордер на квартиру), сгорели. Я написал заявление в полицию, но из-за военных действий по моему обращению не было принято никаких мер. После войны я продолжил пытаться восстановить паспорт, но до сих пор не преуспел.

В период между войнами мне выдавали временное удостоверение личности, затем трижды продляли. В последнем из них было написано неверное отчество. Когда мне его выдавали, я этого не заметил. С юристом ПЦ «Мемориал» я обратился в ЗАГС с просьбой восстановить паспорт. Сотрудники ЗАГСа отказались работать по обращению, поскольку в заявлении и во временном удостоверении были указаны разные отчества.

Ещё один способ восстановления паспорта — через свидетельство о рождении — оказался мне недоступен, поскольку я родился в Москве под другой фамилией — Мельников (фамилия матери), в 66-67 году взял фамилию отца — Соболев.

Под этой фамилией я служил в армии в 1970-72 годах, военчасть 51466, Днепропетровск (учебка), а также в Мелитополе, в Кривом Роге.

Мои родители грозненцы. С 1972 года примерно до 1987 года я работал на заводе «Красный молот». По моей информации, во время войны архивы завода сгорели.

Прошу помочь мне восстановить паспорт и другие документы. У меня нет своего жилья, пенсии и каких-либо средств к существованию.

Соболев С.А. 

11 мая умерла Любовь Семеновна. Одна из первых наших подопечных, верная прихожанка храма архангела Михаила, светлый, весёлый и открытый человек, переживший на своём веку много бед и при этом не утративший жизнелюбия и лёгкости.
В прошлую поездку мы узнали, что у старушки случился микроинсульт, у неё закрылся один глаз. Врач прописал лечение, мы помогли с лекарствами. И вот 11 мая её не стало.
Наташа сняла небольшой ролик про Любовь Семёновну.