Ситуация

Карта ЧечниВ современной Чечне граждане русской и других невайнахских этничностей (вайнахи — чеченцы, ингуши и некоторые другие народы) составляют меньшинство. Как правило, для этого меньшинства родными являются русский язык и русская культура, поэтому далее в тексте мы будем называть их русскими, понимая это определение в широком смысле.

В основном, русские населяют равнинные районы на севере республики – Надтеречный, Шелковской, Наурский. Часть живет в Грозном. Преимущественно это люди пенсионного возраста. Значительно меньше людей среднего возраста, подростков, детей.

Проблемы

Люди не имеют возможности поддерживать, развивать и распространять свою культуру. Среда, в которой они живут сегодня, становится все более и более чужой им. Этот процесс не приносит пользы ни представителям меньшинства, ни самой Чеченской Республике как субъекту Российской Федерации.

Одиночество

Большая часть русских, живущих в Грозном, — это люди старшего поколения. Многие из них одиноки, забыты своими родственниками (одинокие пожилые есть и в северных районах республики, но здесь они не составляют подавляющего большинства, как в Грозном). Чьи-то родные погибли, чьи-то уехали из Чечни в 90-ые. Теперь близкие или боятся навещать их, или попросту бросают, перестают интересоваться их судьбой и заботиться о них. Большинство одиноких русских грозненцев пережили чеченские войны, разгул криминала. Несмотря на постоянную угрозу жизни и благосостоянию (невайнахское население, не защищённое тейпом, становилось и становится легкой мишенью для преступников), нестабильную социально-экономическую обстановку (процветающая коррупция) и культурно чуждую среду, они продолжают оставаться в Чечне. Люди боятся и не хотят уезжать из родных мест в никуда, не имея к тому же материальных возможностей.

Практически все русские люди, независимо от возраста и социального положения, жалуются на недостаток общения. Старики боятся одиночества. Зачастую они живут разобщенно, редко общаются друг с другом. В Грозном нет мест, где русские могли бы поддерживать и развивать свою культуру.

Социальные трудности

Соцзащита республики не справляется со своими функциями, патронаж работает недостаточно хорошо.

Общественные организации в республике не оказывают реальной помощи одиноким старикам.

244291_photo

Источник: «Русский репортёр»

Некоторые сталкиваются с проблемой выплаты пенсий и пособий. У многих — долги по квартплате и коммунальным платежам. Люди почти не обращаются в государственные органы (плохое состояние здоровья, правовая безграмотность, коррупция).

Большинство русских стариков не в силах решить жилищную проблему (комплексная застарелая проблема всей республики: несколько собственников одной квартиры, подложные ордера, невыплаченные или полученные посторонними людьми компенсации, разрушенные в войну дома и пр.), из-за правовой безграмотности, сложных условий жизни, отсутствия материальной поддержки и пр. Также у многих нет возможности со времен войны до конца отремонтировать жильё.

Проблемы со здоровьем

У многих людей старшего поколения есть проблемы с психикой. Пережив разгул криминала, насилия, две войны, став жертвами или свидетелями насилия, они не получали и не получают психологическую помощь. У большинства чеченцев “жизнь продолжается” — они живут семьями, у них рождаются дети и внуки, есть возможность выезжать из республики, получать эмоциональную разрядку иными способами. Русские же в каком-то смысле остались в прошлом: они одиноки, у них нет возможности выехать куда-то, поговорить с кем-то культурно близким (обычно с соседями-чеченцами у них доброжелательные отношения, но они не развиваются в необходимые любому человеку общение или дружбу).

Среди них есть одинокие инвалиды, нуждающиеся в комплексном качественном лечении в специализированных медицинских учреждениях и реабилитации. Этого они не получают в республике.
Кроме стариков, в Грозном живут одинокие женщины и мужчины средних лет или недавно вышедшие на пенсию. Они чувствуют себя чужими в современном чеченском обществе.

Дети вне своей культуры

Есть также немногочисленная категория детей и подростков. Они с рождения живут в окружении представителей чеченской культуры, возможностей поддерживать и развивать свою культуру не имеют. В Чечне мало учреждений, общественных культурных объединений, нацеленных на поддержание и развитие культурной среды невайнахского населения. Говорить о том, что они делают реальную работу, не приходится.

Как помочь этим людям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *