Кто мы

Мы, Наталья Нестеренко и Юлия Орлова (Климова), начали исследовать тему «Русские в Чечне», работая в ПЦ «Мемориал», в 2012 году. Выезжая в республику, мы провели около 70 интервью с русскими жителями.

Цифры слишком малы, чтобы подводить статистику, но основные тенденции проявились очень ярко (они описаны здесь).
РРЮлия написала репортаж по итогам одной из поездок — «Свои чужие» (Русский репортёр, май 2013 года). Наталья  взяла интервью у священника Григория Куценко, настоятеля единственного грозненского храма — храма архангела Михаила.

О прямых притеснениях в настоящее время никто из русских нам не рассказывал — наоборот, многие упоминали, что соседи-чеченцы помогают продуктами, вещами, иногда общением. Но жить русским в Чечне всё равно тяжело. Опыт волонтёрства в фонде «Старость в радость», служения в сестричестве показывает нам, что у всех российских одиноких стариков проблемы примерно одинаковые (одиночество, бедность, беспомощность и пр.), но ситуация в Чечне разительно отличается. Во-первых, большинство местных стариков пережило войны 90-ых годов, разгул криминала и насилия. После этого они не получили ни значимой поддержки государства, ни психологической реабилитации. Во-вторых, культурная среда, в которой они живут, становится всё более чуждой им, и это усугубляет проблемы одиночества, чувства заброшенности, отчаяния и другие трудности.

В 2013 году, на Сретенье, собрав по друзьям и знакомым деньги, мы устроили благотворительный обед при Храме Михаила Архангела в Грозном (см. фото в галерее).

Благотворительный обед на Сретенье

Мы поняли, как важно русским встречаться, собираться вместе, как им не хватает внимания и заботы, и решили сделать этот проект.

Будем благодарны за вашу помощь.

 

 

Связаться с нами можно по адресу russkievchechne@gmail.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *