
Ира и её двоюродный брат Дима
Сборы на проект помощи старикам в Чечне продолжается (помочь можно здесь).
Но и пока мы в Москве, удаётся делать кое-что, требующее мало усилий, но приносящее огромную радость.
В середине января, когда мы только придумали название для проекта — “Свои чужие” — и создали страницы в социальных сетях (facebook, vkontakte), в Контакте нам написала Ирина: “Помогите найти родственников, мою родную тётю и двоюродного брата, они проживали в городе Грозный на улице Новаторов. Последнее письмо было от брата в 90-м году”.
1990 год — когда всё только начиналось. Дудаев, первая война, перемирие, вторая война, многолетняя контртеррористическая операция… Где-то в этом вихре потерялись Ирина, её тётя Полина и двоюродный брат Дима.
В личной переписке Ирина рассказала, что Дима, 1970 года рождения, написал в последний раз, когда служил санитаром в стройбате в Германии. Было это ещё до начала первой чеченской войны.
Ирина с мамой искали по сайтам, спрашивали у людей, но найти Диму так и не смогли. Сама Ирина живет на Украине, её мама — в России, в Выборге. Ирина переслала нам единственное цветное фото Димы, которое у неё осталось. На карточке мальчику 6 лет.
Честно говоря, надежды почти не было. Прошло — пролетело, прокрутилось, прорвалось — 25 лет. Конечно, мы пообещали, что во время следующей поездки в Грозный зайдём в дом, где жили Полина Сергеевна и Дима, поспрашиваем у соседей, а вдруг — чудо.
Чудо и правда случилось. И даже раньше, чем мы снова оказались в Чечне.
Когда что-то ищешь, руки автоматически тянутся гуглить и сёрфить по соцсетям. Мысль о том, что Ира не искала в одноклассниках, не приходила в голову. Мы задумались о том, а как вообще потерявшиеся люди находят друг друга. По совету знакомого всё же полезли на Одноклассники. Уже через несколько минут Димка нашёлся. День, месяц и год рождения совпадали, место рождения — тоже. На аватарке блондин — такой же солнечный, яркий, как в детстве.
А потом настало счастье. Ирино счастье и наше тоже: благодарности, много восклицательных знаков, слова “Господи”, “не могу поверить!”, “они живы!”. Счастье, за которое немного неудобно (ведь незаслуженное!), но оттого не менее полное.